ТАНИНЫ В ЧАЕ: ЧТО ЭТО И КАК ОНИ ВЛИЯЮТ НА ОРГАНИЗМ

Дубильные свойства вещества способны оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие. Также под воздействием танинов останавливаются кровотечения за счёт улучшения свёртываемости крови. Недавние исследования показали, что танин обладает способностью укреплять стенки сосудов, способствует накоплению витамина С во всех органах, обеспечивая его полное усвоение.
Считается, что танины способны снимать кожный зуд, ускоряют заживление тканей, предотвращают обезвоживание кожи, эффективны при лечении некоторых дерматологических патологий.

Танины (теотанин) — это группа дубильных веществ, имеющих природное происхождение, содержащихся во многих растительных продуктах.
За счёт своих вяжущих свойств танины нашли широкое применение в медицинской практике, а также в пищевой промышленности для придания продуктам терпкого вкуса, определённого запаха.
Известно множество растительных продуктов, которые содержат танины. В наибольшем количестве они обнаруживаются в чае, тёмных ягодах, например, в чёрном винограде, хурме, гранате, желудях.

Обратите внимание на то, что применение танинов запрещено при тяжёлом нарушении функции почек или печени, сердечной недостаточности или проблемах с артериальным давлением.
Будьте здоровы!

(Спасибо врачу Марченко Елене Александровне за предоставленную информацию)

Данные вещества активно применяются в различных отраслях медицины, в том числе в гинекологии и урологии.
Наиболее часто танины применяются при различных воспалительных заболеваниях рта и носоглотки, ожогах, язвах и других нарушениях целостности кожи. Также они эффективны при отравлении солями тяжёлых металлов или алкалоидами.
При нанесении танина на слизистую оболочку или повреждённую кожу белок частично коагулируется, за счёт чего образуется плотная плёнка, защищающая расположенные под ней ткани. Также оказывается местный сосудосуживающий эффект, уменьшаются болезненные ощущения.