Второе название гайвани — чаша трех основ. Составные части гайвани символичны. Блюдце олицетворяет землю (основу, устойчивость, связь с нашими корнями), чаша символизирует человека, а крышка — небо (высшие законы бытия, порядок). Концепция единства неба и земли предполагает гармоничное сосуществование человека с природой, обществом и самим собой.
Классическая гайвань — это немного скругленное блюдце, диаметром равным краю самой чаши или чуть больше, сама чаша с расширяющимися краями и меньшая по диаметру крышка со специальной выемкой на ручке для удобства использования.

В основном гайвани изготавливается из фарфора, плотного и тонкостенного. Он осуществляет прекрасную термопередачу, хорошо нагревается, не накапливает ароматы предыдущих сортов чая. Блягодаря отражающим свойствам, фарфоровые гайвани идеальны для дегустации. Глиняные чаще используют эксперты, применяющие их для своего излюбленного сорта. Глина запоминает вкусы и ароматы чая, напитывается ими, усиливая ощущения. Стеклянные гайвани слабо удерживают температуру. Хорошо выдержанные пуэры или красный чай с деревьев не смогут в них хорошо завалиться и раскрыть свой вкус. Подойдут для заваривания листовых зелёного и красного чая, а также светлых улунов.

Иногда встречаются чаши с крышкой без блюдца, имеющие просто устойчивое основание.
Объем чаши должен соответствовать количеству человек, участвующих в чаепитии. 110−120мл — комфортный объем для 1−2 человек. 140 -160мл — универсальная модель.
Основным достоинством гайвани являются широкие возможности в способах заваривания чая. В зависимости от сорта можно заваривать с крышкой или без, создавать оптимальную интенсивность пролива, удерживать листья внутри чаши.

Чтобы научиться пользоваться гайванью, необходимо некоторое время для приобретения навыков.
Будь то эксперты по чайной церемонии или энтузиасты китайского чая, у каждого обычно есть хотя бы одина гайвань в своей коллекции.

Что касается выбора, сегодня все еще есть много споров среди ценителей чая, какой варенный сосуд лучше всего подходит. Это гайвань или чайник?

Нам лично нравится использовать и то, и другое. Все зависит от случая, чая и нашего настроения. В конечном счете, мы считаем, что в мире любителей чая нет правильного или неправильного сосуда!